Unileben

Auberginencrunch statt Auberginenmampf? – Ein Kommentar

Es ist wieder Montag. Und schon wieder ist Aubergine im Essen der Wilhelmsmensa. Das (kleine) Verbrechen an der Menschheit wird wiederholt getätigt. Der Aufschrei bleibt bisher aus.

Kennt ihr die Kichererbse? Habt ihr dort schon einmal gegessen? Erinnert ihr euch an die Aubergine? Diese Köstlichkeit von Gemüse, salzig-fettig durchgebraten. Beim Essen mehr Fett als Wasser im Mund. Weich und warm wie das Brot. Wie eine sanfte Antithese zum knackigen Salat schmiegt sie sich an meinen Gaumen. Wahrlich Gottes Gnaden auf Erden!

Mensa-Alternative überzeugend?

Mit einer alternativen Zubereitungsweise beglückt uns aktuell jeden Montag (wirklich jeden!) die Mensa an der Wilhelmsstraße. Hier wird noch auf raue, rurale Rohkost gesetzt. Die Zähne und der Kiefer haben etwas zu beißen und leisten. Es heißt ja nicht ohne Grund Mahl-Zeit. Beim Kauen cruncht es im Ohr. Dabei läuft das salzlose Auberginen-Wasser im Mund zusammen. Man schmeckt noch die Frucht des Bodens. Fast wie Kessel-Chips – nur ohne den Geschmack.

Köstliche Kost? Bild: Deon Black auf Unsplash

In Zeiten, in denen raffinierter Zucker und ungesunde Fette unsere westliche Küche unterminieren, kämpfen die Verantwortlichen in der Mensa gegen diesen Un-Trend an. Wir bleiben schlank, wir bleiben rank! Und wenn auch nur, weil das Essen so ungenießbar ist, dass man es gar nicht erst essen kann.

In Zeiten, in denen es zum Problem wurde, dass Essen gedankenverloren weggeworfen wird. Da ist es doch bemerkenswert, dass man mit gutem Gemüse so schlecht umgeht, dass Post-Verzehrung nichts anderes bleibt, als sich zu exmatrikulieren.

Beim Kosten dieser fürstlichen Speise frag ich mich immer, wer denn so diabolisch sein kann. Das Mensa-Team kann es nicht sein. Die sind alle immer lieb, vor allem wenn man freundlich zu ihnen ist. Aber ich glaube langsam, dass irgendwo ein*e frustrierte*r Abgeordnete vom StuWe mit der Peitsche steht und allen Kochenden eins überzieht, die die Aubergine zu gar kochen. Hauptsache, der Montag ist garantiert für alle versaut. Zum Glück kostet es ja nur 3,70€.

Beitragsbild: Michael Becht

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1 Kommentar

  1. Haha, ich fühle deinen Schmerz! Auberginen sollten entweder zum Schlemmen oder gar nicht erst auf den Tisch! Wer denkt sich so was aus, echt jetzt?

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